食べ物

おいしい缶カクテル ザ・カクテルバー〈ジントニック〉

  • 0
  • 0


サントリーから最近出たジントニック缶。この種のカクテル系の缶は、たいがい美味しくないことが多いのだけど、これはお店のジントニックに近い味が出ている。美味しい。

しかも150円くらいなので、お店で600円でカクテル飲むことを考えると非常に安い。地味な見た目ですが、最近のお気に入り。夏にピッタリで、冷えたのを頂く時が幸せタイム。

ザ・カクテルバー プロフェッショナル〈ジントニック〉
食べ物

可愛いエンゲルヒェンビール

  • 0
  • 0


早くも猛暑。夏はビールが美味しい。そして、こちらは美味しいだけでなく可愛い(笑)。カルディでパケ買いです。

ベルギービールなので、味は本格的。発泡酒なのだけど、コリアンダーやオレンジオイルが入っていて、フルーティで爽やかな口当たり。

なんといっても安くてうれしい、1本当たり130円くらい。ホワイトベルグみたいな感じ。だけど、この可愛さは他の追随を許さない。



【お酒】<24本>エンゲルヒェン ホワイト 330ml×24缶[ベルギー] | カルディコーヒーファーム 公式オンラインショップ
食べ物

大人の和風ポテトサラダ

  • 0
  • 0

ジャガイモが安かったのでポテサラ作ったら、すごく美味しいのが出来た。

ジャガイモを皮付きのまま乱切りにして、シイタケをスライスしたものと合わせて、蒸し煮。
つぶせそうなくらい柔らかくなったら、水を切って、調味料と混ぜて終了。

あんまりマヨネーズを使いたくなくて、マヨ少なめ、塩、顆粒だし(かつお、昆布)、粗びき胡椒、あとバジルの葉をみじん切りにして混ぜて、粉チーズをたっぷり入れて混ぜる。
すごい適当に有り物を混ぜただけなのだけど、居酒屋のポテトサラダみたいな、お店で出て来そうな味。おつまみにもぴったり。

食べ物

相模屋 BEYOND TOFU

  • 0
  • 0


スーパーでよく見かける相模屋、豆腐の変わり種商品を沢山出しているメーカーですが、おしゃれでチーズもどきのBEYOND TOFUを今年の4月に発売。

若干豆乳風味が残るけど、確かに代用チーズとしてイケるうまさで、何回かリピートしています。ブロックタイプで1個、500円くらい。いつもスライスして、そのまま食べています。お酒のおつまみに最高。
Read More
食べ物

ティーリキュールにはまる

  • 0
  • 0


ワタシの最近のマイブームは、ティーリキュール。以前、国産のクラフトビールで、アールグレイ味のビールを飲んだことがあって、それが入手困難なため簡単には飲めないとあきらめていたのだけど、ある時ふっと、ビールにティーリキュールを入れたら、あの味になるんじゃないかな?と思い、試してみたらビンゴ!だった。

それを最もリーズナブルに行えるのが、このサントリー発「夜のTea」。なんと500円台と格安。味も高価なティーリキュールと遜色ないどころか、上なくらいかも。
合わせるビールも、ローソンの100円のとか、イオンブランドの激安ビールで十分。

ティーリキュールはレアだし、人へのプレゼントに、フォションなどお洒落で良いと思います。
食べ物

春ビール!

  • 0
  • 0


春向けの限定デザインのビールが出回っている。並べてみるとかわいい。
真ん中の桜の宴が一番、春っぽいけど、味は普通。

この3つでは、ルビーベルグが破格にうまい。めっちゃフルーティー。限定じゃなくて、レギュラーになってくれないかな。
缶のかわいさは一番のピーチベルグは、甘い味のビールを連想するけれど、う〜ん、そういうことはなく・・、苦みがあるヘンな味だった。
食べ物

シンプルなおかゆ

  • 0
  • 0


ピラフに続き、生米から調理してみた。シンプルなおかゆだけど、作り方を変えると新鮮。またすごい美味しく感じるのだ。味付けは、塩だけ。
食べ物

ベジミートでタコライス

  • 0
  • 0


三育のタコスミート「ベジ・デ・タコス」を使ったタコライス。すごい美味しいです。
温泉卵のせても、よかったな。
食べ物

はじめてのピラフ

  • 0
  • 0


北斗晶MCのTBSおびゴハン!で、10日(月)「鮭と山菜のピラフ&パプリカのホットサラダ」の放送を見て、生まれて初めてピラフを作ってみた。
野菜は山菜はなかったのでパプリカと玉葱のみで。魚は鮭の骨をよけるのが面倒くさいので、骨の心配のないかじきまぐろに。
ピラフって、生米を煮て作るんですね〜。炊飯されたご飯を炒めるチャーハンとは作り方が全然違うのだ。米がひと粒ずつ、しっかり立っていてふっくらジューシー。簡単なのに冷凍食品とは違って、滅茶苦茶おいしいんで驚いた。くせになりそう。
食べ物

桜茶で春を愉しむ。

  • 0
  • 0

「桜茶」って、想像しても美味しくはなさそうですが、
スーパーで350円くらいで置いてあり、遊び心で買ってみました。


砂糖漬けかと思ったら、塩漬けなんですね。
軽く水で塩落として、お湯を注ぎます。落とさないで飲むと、
しょっぱすぎて、お茶ではないです。桜スープになっちゃいます。


お湯で花びらが拡がって、かわいい。
ふんわり桜の風味がします。この季節にぴったり。